Мой аквариум
my-aquarium
my-aquarium.web-box.ru


Главная · Карта моего сайта
новости
31.01.13 

25.12.11 

24.12.11 

Информация

 


ОБЛАКО ТЕГОВ:


1869) Валлиснерия Гуппи Мелании - грунтовые улитки. Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum) Улитка катушка Цихлазома чернополосая Cichlasoma nigrofasciatum (Gunther

Все теги


« Мелании - грунтовые улитки.  | В начало |  Наяда гваделупская или мелкозубчатая (Najas guadelupensis или Najas Flexilis) »


Валлиснерия

24.12.11 20:45
Валлиснерия - широко распространенное растение. В основном растет в тропиках и субтропиках, но встречается даже в южных районах России. Адаптировалась как к озерам и прудам, так и к быстро текущим рекам.

Валлиснерия - очень неприхотливое растение. Чаще всего встречается у начинающих аквариумистов. Вид грунта, температура воды, яркость освещения существенной роли не играют. Может расти как в плотном песке, с очень мелком размером фракций, так и просто прижатая за корни к дну аквариума большим камнем. В естественных условиях, а иногда и в аквариуме при наличии яркого естественного освещения летом она цветет небольшими белыми цветочками, плавающими на поверхности воды. Это красивое декоративное растение с листьями в виде узких лент длинной до 60 см. Фото можно посмотреть с левой стороны страницы. Растет в виде куста, от которого отходят побеги с молодыми растениями - «усы» в количестве до 50 штук в год. Активно участвует в обменных процессах в аквариуме снабжая воду кислородом и используя органические вещества находящиеся в почве. В оптимальных условиях размножается настолько быстро, что необходимо регулярно прореживать ее разрастающиеся заросли.

Валлиснерия не любит присутствие в воде некоторых минеральных веществ. Лечение рыб раствором поваренной соли в общем аквариуме, где содержится это растение проводить не стоит, так как это нарушает ее рост. Тем не менее я использовал соль в аквариумах с этим растением. При небольшой концентрации поваренной соли, характерной для живородящих рыбок, существенного ухудшения роста растения не происходит. Так же не любит она наличие в воде ржавчины.

Размножают в аквариумах это растение вегетативно. В хороших условиях, самостоятельно выпускает усы, на которых образуются дочерние кустики. Молодые растения можно отделять от маточного, перерезая ус, после образования у них 3-4 листьев и мочки корней. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно и не целесообразно. Это связано еще и с тем, что растение является двудомным и на каждом его экземпляре образуются цветы либо мужского, либо женского пола.


Валлиснерия спиралелистная

В аквариумах часто содержат привезенную с юга Соединенных Штатов спиралелистную форму этого растения, отличающуюся закрученными в штопор более широкими листьями меньшей длины. Спиралелистная валлиснерия предпочитает более высокую температуру воды (20 - 25°). В присутствии солей железа, например ржавчины, эта валлиснерия быстро погибает.

Корневая система этого растения белого цвета, достаточно нежна, поэтому лучше всего использовать грунт, состоящий из сравнительно мелких фракций. Например, хорошо промытый, крупный речной песок с фракциями диаметром 2-3 мм. Толщина слоя грунта в месте посадки спиралелистной валлиснерии желательна не менее 4 см. Грунт должен быть достаточно питательным, но при стандартной плотности посадки рыбок, дополнительной подкормки не требуется. Органики, выделяемой рыбами хватает для хорошего развития растения.


Валлиснерия гигантская

Валлиснерия гигантская - это достаточно крупное растение с прямыми жесткими листьями различных оттенков зеленого цвета, достигающими в длину до 1 м. Выращивать ее можно только в крупных аквариумах. Растение, к условиям содержания не требовательно, но из-за значительных размеров редко выращивается аквариумистами. Развивается оно, при наличии искусственного освещения, достаточно равномерно в течение всего года.

Гигантскую валлиснерию можно выращивать в тропическом или умеренно теплом аквариуме. Оптимальная температура воды 22-26 °С, снижение ее ниже 20 °С не желательно. Гигантская валлиснерия не требовательна к параметрам воды, аналогично другим представителями этого вида. Но все таки лучшие результаты дает ее выращивание в мягкой, слабокислой воде. Что касается жесткости воды, то она должна быть меньше 8°. Так как это растение хорошо растет в любой, и старой и свежей воде, регулярная подмена ее не нужна, но все равно обычно требуется из-за других растений и рыб.

Освещение аквариума, при содержании в нем этого растения, должно быть достаточно яркое. При невысоком аквариуме кроме верхнего освещения желательно наличие дополнительной боковой подсветки, так как листья, стелящиеся по поверхности, затеняют аквариум. Суммарная продолжительность светового дня должна быть не менее 16 часов.

Грунт для гигантской валлиснерии должен быть крупным, с большим количеством питательных веществ. Хорошо растет она в старых аквариумах, где в грунте накопилось большое количество органики. Учитывая размер растения, грунт должен быть достаточно крупноразмерный. Можно использовать песок или гальку с размером фракций в 3-4мм. Что бы корневая система могла хорошо развиваться, слой грунта нужен не менее 8 см.





Рубрики: Валлиснерия

« Мелании - грунтовые улитки.  | В начало |  Наяда гваделупская или мелкозубчатая (Najas guadelupensis или Najas Flexilis) »


Версия для печати
 
  Меню посетителя
Не зарегистрирован

магазин ювелирных украшений
Главная · Гостевая книга · Карта моего сайта
Мой аквариум, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS